Искусственный мех

И среди людей больше копий, чем оригиналов.
Пабло Пикассо

Современная промышленность, используя новейшие технологии, способна производить искусственные меха, практически неотличимые от меха некоторых видов животных. Как заметить подделку, как определить ее с помощью подручных средств?

Технологии современной легкой промышленности в наши дни достигли такого совершенства, что, покупая шубу, мы уже не можем быть полностью уверены в том, что она изготовлена из натурального меха. Идеальные подделки под лису, норку, бобра, ондатру, нерпу, енота, заполнили прилавки и примерочные меховых салонов. Однако некоторые бренды сознательно отказались от использования натурального меха при изготовлении своих моделей. Это связано с имеющим в обществе серьезный вес движением «зеленых». Давайте рассмотрим искусственный мех, взвесим все «за» и «против» использования этого материала и покупки изготовленной из него верхней одежды, и на основании этого сделаем собственные выводы.


Из чего производится искусственный мех

В настоящее время искусственный мех изготавливается в четырех разновидностях: тканой, трикотажной, клеевой и прошивной. Независимо от вида, состоит он из двух основных компонентов – основы и ворса.

Тканый мех производится по технологии, в которой два полотна-основания связываются (процесс ткания) ворсовой нитью, которая впоследствии разрезается. Трикотажный способ предусматривает ввязывание ворса в основу специальными кругловязальными машинами.

Прошивной и клеевой способы предусматривают изготовление основы и ворса отдельно, после чего они соединяются. Если используется клеевой способ, то ворс наклеивается на основу, а при прошивном способе – прошивается сквозь нее.

Ворс изготавливается из различных синтетических нитей, например, из вискозы, полиэстера, других полиамидных, полиэфирных и ацетатных нитей. При изготовлении основания чаще всего используется хлопок с добавлением синтетического волокна для придания полотну большей прочности.

Искусственный мех

Отличия искусственного и натурального меха

Искусственный мех во многом проигрывает натуральному. Но у него есть огромные преимущества – это небольшая стоимость и отличные отношения с партией «зеленых». В остальном же он сильно сдает свои позиции. Его считают «холодным» мехом в связи с его невысокой способностью сохранять тепло. Долгое время на морозе он не выдерживает, человек начинает мерзнуть. Большая подверженность загрязнению превращает уход за изделием из искусственного меха в мучение. Постоянные чистки не только начинают утомлять, но и приводят к ухудшению внешнего вида изделия. Искусственный мех боится воды, особенно, если он изготовлен по клеевой технологии. Ткань при намокании больше подвержена деформациям, чем натуральная кожа шкурки пушного зверька. Как следствие, вытекающее из этих недостатков, - небольшой срок службы искусственного меха. Более четырех сезонов ни одно изделие из него носиться не будет.


Пять способов отличить натуральный мех от искусственного

Если вы все же не являетесь поклонником искусственного меха, будет не лишним дать некоторые рекомендации, как отличить натуральный мех от подделки. Существует пять наиболее удобных и достоверных способов, при помощи которых вы сможете определить происхождение меха на том или ином изделии.

Первый и самый простой способ – посмотреть на основу. Раздвиньте мех и обратите внимание на то, какой вид имеет материал под ним. У натурального меха это кожа (так называемая мездра). Искусственный же мех имеет матерчатое основание, на котором хорошо видны переплетения волокон. Если вы увидели такую структуру, то это однозначно подделка, а мех искусственный.

Также стоит попробовать такой способ: вырвите из меха несколько ворсинок и подожгите их. Натуральный мех сгорит с запахом паленого волоса и оставит после себя только пепел. А мех искусственный будет не гореть, а плавиться, превращаясь вместо пепла в лужицу или шарик пластика. И запах при горении будет издавать пластиковый.

Можно попробовать определить происхождение меха на ощупь. Натуральный мех более мягкий, нежный. В большинстве случаев искусственный мех значительно тяжелее натурального и имеет меньший блеск при попадании на него солнечных лучей.

Стоит внимательно изучить этикетку, на которой производитель обязательно должен указать происхождение материала, из которого было сшито изделие. Если этикетка отсутствует, то задумайтесь, а есть ли вообще необходимость покупать столь сомнительный товар. Еще честный продавец всегда ставит на изделия из меха адекватную цену. Если цена заметно ниже, чем у других изделий из такого же меха, то это самый верный признак того, что мех искусственный. И, наконец, искусственный мех легче мнется. Ведь его основа – ткань, которая не всегда возвращается в первоначальную форму после сминания, как натуральный мех. При осмотре вещи, которую вы решили купить, обратите внимание на замятые складки, заломы и так далее. Чем их больше, тем больше вероятность, что этот мех искусственный.

И хоть подделки с каждым днем становятся все более искусными, все труднее отличить натуральный мех от искусственного, мы надеемся, что наши советы все же помогут вам сделать правильный выбор при покупке мехового изделия.

Недавно просмотренный товар